1- POR ÁGUA PARA TOMAR BANHO
- Gaiolas: tirar as gaiolas do suporte, aproveitando para observar os ninhos. Caso tenha nascido os filhotes, anotar a respectiva data. Por último, colocar a vasilha com água.
- Voadeiras: tirar o cocho de sementes e areia e colocar em cima do conjunto de voadeira, logo após colocar água (três vasilhas por voadeira).
- Gaiolas de exposição: colocar água encostando a vasilha longe das sementes.
2- PREPARAR A FARINHADA
- Picar com a faca a verdura, colocar a farinhada pronta e misturar bem.
3- TIRAR TIGELAS DE ÁGUA
- Quando perceber que os pássaros já tomaram banho retirar as vasilhas. Tirar as vasilhas na mesma ordem que foram colocadas.
4- TROCAR AS GRADES
- Trocar as grades observando se não existem pássaros sobre a mesma.
5- POR FARINHADA
- Gaiolas: tirar as gaiolas do suporte, aproveitando para observar os ninhos. Caso tenha nascido os filhotes, anotar a respectiva data. Por último, colocar a farinhada sendo uma colher de sobremesa por casal
- Voadeiras: colocar uma colher de sobremesa por voadeira.
- Gaiolas de exposição: por um “dedal” de farinhada por gaiola.
6- POR MILHO BRANCO
- O milho verde deve ser posto apenas para as gaiolas com filhotes nascidos e ainda não anilhados. O milho deve ser tirado do freezer deixado por meia hora em água com temperatura ambiente. Todos os grãos devem ser cortados. Colocar metade de um pedaço previamente cortado.
7- POR SEMENTES
- Retirar as sementes sujas, trocando por limpas. Uma vez por semana devem ser trocadas as meias luas. Não colocar semente demais, evitando assim o desperdício. Na voadeira deve ser colocado duas vasilhas de sementes previamente misturadas e meia vasilha de alpiste.
8- POR ÁGUA
- Retirar as águas sujas, trocando por limpas. Uma vez por semana devem ser trocadas as meias luas.
9- POR VERDURAS
- Caso tenhamos verduras à vontade, colocar verduras nas grades das gaiolas e voadeiras.
10- POR CASCA DE OVO
- Colocar casca de ovo, uma vez por semana, no mínimo, ou quando achar que necessite antes deste tempo.
11- ESPIRRAR ÁGUA
- Quando o tempo estiver muito quente e ou seco, espirrar água nos pássaros. Todos os dias deve ser espirrado água no chão antes de varrer.
12- TROCAR JORNAL
- Nas terças e sextas-feiras trocar o jornal.
13- VARRER A SALA
- Em princípio o último serviço a ser feito é o varrimento da sala.
14- LAVAR A SALA
- Nas terças e sextas-feiras lavar a sala com desinfetante.
15- TRATAR OS CANÁRIOS
- Os canários devem ser tratados após a colocação de sementes para a criação ou enquanto a criação estiverem tomando banho. Dar banho também para os canários.
16- LAVAR E ENXUGAR MEIA LUAS
- No dia seguinte que as meias-luas forem trocadas, devem ser lavadas e enxutas.
17- LAVAR GRADES
- No dia seguinte que as grades forem trocadas, devem ser lavadas.
18- PREPARAR AS SEMENTES
- As sementes devem ser preparadas da seguinte forma: após passar as sementes no limpador (o alpiste deve ser passado no limpador quando é tirado do saco) e quando for necessário, devemos fazer a seguinte mistura:
7 partes de alpiste, 3 partes de mistura de sementes.
19- PENEIRAR AS SEMENTES.
As sementes devem ser peneiradas para tirar os dejetos dos pássaros.
20- ANILHAR OS FILHOTES.
Os filhotes devem ser anilhados entre cinco e dez dias, depende do tamanho. É preferível anilhar o mais novo possível, caso a anilha saia dos pés, anilhar novamente.
21- RETIRAR FARINHA E MILHO BRANCO
Toda tarde, antes de ir embora, por volta das 15,30 hs. devem ser tiradas a farinhada que sobrou e o milho verde que sobraram, para evitar que azedem.
22- TROCAR POLEIROS DAS VOADEIRAS
Há cada 15 dias devem ser trocados os poleiros da voadeira.
OBS.: OS SERVIÇOS DEVEM SER FEITOS COM CALMA PARA QUE OS PÁSSAROS NÃO SE ASSUSTEM.
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